Une semaine de formation en agro-écologie sous les auspices d’un chercheur Cubain
Après l’embargo sur les produits phytosanitaires et les produits pétroliers à la chute de l’union soviétique, il y a 25 ans, Cuba a dû adapter son agriculture extra-intensive.
Les grandes fermes étatiques de canne à sucre et de céréales sont devenues des petites fermes vivrières, l’agriculture devant alors permettre une quasi autosuffisance alimentaire. Le tout sans aucun produit phytosanitaire. D’où un développement très important de l’agroécologie.
Les cubains sont alors devenus des pionniers de l’agroécologie, une transformation que Luis Vazquez a suivie et accompagnée tout au long de sa carrière. Pour partager ses retours d’expérience, trois formations, pour 45 agriculteurs de différents horizons (maraichers, arboriculteurs et viticulteurs notamment) ont été mises en place. Mais aussi 3 conférences dont un ciné-débat organisé avec la métropole à destination du grand public, qui a connu un grand succès.
Contacts :
Hélène SUZOR
suzor@ herault.chambagri.fr
Marine PITHON
pithon@herault.chambagri.fr