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Mieux comprendre le cahier des charges HVE

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Un dispositif à 3 niveaux

  • C’est une démarche volontaire
  • Il s’agit d’une certification à l’échelle de toute l’exploitation, donc de toutes vos productions
  • Les indicateurs de la HVE portent uniquement sur la partie production de l’exploitation. La transformation n’est pas concernée.
  • Ce n’est pas le produit qui est certifié mais la production. Les processus de transformation ne sont pas pris en compte (par exemple, c’est l’exploitation qui sont certifiés mais pas le vin).
  • Vous choisissez de vous engager dans la certification par la Voie A ou par la Voie B pour une durée de 3 ans
  • Il est possible de se faire certifier de façon individuelle ou bien au sein d’un système collectif.
  • Le cahier des charges n’est pas restrictif, c’est-à-dire qu’il n’y a aucune interdiction tant que vous respectez la règlementation. Il s’agit de mesurer des indicateurs précis et de se comparer à des moyennes régionales ou à des valeurs de référence.
  • Cette certification officielle est portée par le Ministère de l’Agriculture et les contrôles sont faits par un organisme certificateur indépendant.
  • La certification porte sur la dernière campagne terminée, il est donc possible d’être certifié à posteriori.

Attention : l’apposition du logo officiel « Haute Valeur Environnementale » n’est possible qu’une fois que le niveau 3 de la Certification Environnementale des Exploitations a été validé par un organisme certificateur indépendant.

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