
Gestion des déchets
Gérer ses déchets et ses effluents
L’agriculture héraultaise est, comme toute activité économique, génératrice de déchets et effluents :
- déchets organiques (déjections animales, effluents de caves, invendus fruits et légumes, etc.) naturellement générés par leur cycle de production,
- déchets non organiques (DEA : plastiques, huiles, déchets d’activité de soins…) issus de leur fonctionnement.
Les exploitations agricoles du département sont également l’une des principales filières de valorisation des déchets organiques en provenance d’autres secteurs d’activité :
- Boues de stations d’épuration,
- Boues d’Industries Agro-Alimentaires,
- Déchets verts, déchets organiques des collectivités,
- Digestats, etc.
Les agriculteurs sont conscients et soucieux de la nécessité de préserver l’environnement au sein duquel ils exercent leurs activités. C’est pourquoi, au delà de l’application de la réglementation, la mise en œuvre et l’accompagnement d’une bonne politique de gestion des déchets constitue, sur le plan économique, social et environnemental, un facteur déterminant de la compétitivité et de la durabilité du système agricole héraultais.
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