Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de services > Formations > Toutes les formations

Toutes les formations

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Se positionner face aux attentes spécifiques des clientèles étrangères. Permettre aux producteurs d'acquérir des compétences dans l'accueil en...

Etre capable de diagnostiquer un sol truffier, concevoir et mettre en place une plantation de truffiers, de l'entretenir sur le long terme et de...

Gérer l'alimentation des ovins en prenant en considération les différents stades physiologiques des ovins afin d'optimiser ses rations.

Valoriser ses produits et son identité pour mieux vendre sur les foires et marchés..

Permettre aux vignerons de comprendre la problématique environnementale du bassin versant sur lequel ils ont leurs parcelles. Permettre en agriculture...

Identifier les étapes de mise en œuvre d'un projet d'irrigation bénéficiant de fonds européens dans le cadre de la mesure 433 du Programme de...

Etre capable d’utiliser les outils informatiques tels que les logiciels de tableur et de traitement de texte, ainsi que de maîtriser internet.

Créer un site web et savoir le faire vivre. Créer des documents de communication.

Connaître les enjeux de biodiversité du monde, de leur territoire et de leur exploitation. Savoir réaliser le diagnostic Biodiv&Eau de leur...

Acquérir des compétences techniques et réglementaires concernant un atelier de volaille. Être capable de définir un projet avicole viable et évolutif.

Etre capable d'assurer le transport des animaux vivants (bovins, ovins / caprins et porcins).

Apprendre à utiliser au mieux la communication média et hors média. Savoir bâtir un plan de communication.

Déterminer les points de blocage pour une conversion vers l'AB. Acquérir les connaissances techniques pour les surmonter. Connaître les informations...

Acquérir toutes les clés administratives afin d'optimiser sa certification vers l'Agriculture Biologique (AB).

Identifier les productions maraîchères potentielles à mettre en place sur son exploitation et évaluer les meilleures formules pour la vente de ses...

Etre capable de transporter des animaux dans les meilleures conditions réglementaires. Connaître les aspects sanitaires de l'abattage et de la...

Découvrir et développer de nouveaux modes de vente afin de fidéliser ses clients et/ou de conquérir de nouveaux clients en facilitant leurs achats.

Etre capable d'analyser le niveau de conformité de sa structure par rapport au référentiel "Charte Qualité du Conseil des Equidés" et d'identifier les...

Comprendre les incidences sociales, fiscales et juridiques de la pluriactivité et des activités annexes (agritourisme, prestation de services,...

Acquérir des principes efficaces d'éducation et de dressage de chien pour être capable de diriger son troupeau dans les meilleures conditions.

Etre capable de mettre en place un chien de protection dans un troupeau.

Etre capable de parler de son vin. Comprendre l'intérêt d'accorder mets et vins.

Etre capable de conduire son tracteur en fonction du travail poursuivi avec la consommation de carburant la plus réduite possible.

Etre capable d'entretenir ses cours d'eau pour prévenir et limiter au mieux les dégâts liés aux inondations.

S'approprier une méthodologie de choix des équipements pour accompagner et alimenter une réflexion sur le projet d'aménagement pastoral. Connaître les...

Prendre la décision de passer ses cultures en bio.

Connaître les éléments techniques (pratiques et théoriques) permettant de mettre en œuvre les différentes étapes de la fabrication des fromages à...

Organiser un collectif. Structurer une offre en s'appuyant sur les produits proposés par les membres du collectif.

Comprendre l’enjeu de la fertilisation, dans quel cas elle est nécessaire et quelle manière elle est mise en place. Aborder les problématiques de la...

Connaître les éléments essentiels pour une activité oenotouristique.

Permettre aux stagiaires, après avoir défini la stratégie de l'entreprise, de bâtir une offre adaptée en termes de produit et de prix.

Optimiser le travail de ses équidés en fonction de leur potentiel.

Etre capable de gérer techniquement et économiquement la santé de ses équidés.

Pratiquer une protection raisonnée du vignoble en s’inscrivant dans une démarche d’Agriculture Durable.

Obtenir l’attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité de restauration commerciale.

Connaître les principes sur lesquels se fonde l'homéopathie. Etre capable d'observer ses animaux de façon à trouver les symptômes. Savoir quel remède...

Connaître les huiles essentielles et les différents niveaux d’action thérapeutiques. Connaître et apprécier les modes d’administrations et les...

Apprendre à reconnaître les caractéristiques visuelles, olfactives et gustatives des vins afin d'optimiser les négociations auprès de la clientèle.

Connaître les techniques de fabrication des fromages à pâtes molles (type « camembert » ou caillé doux) en autonomie. Connaître les étapes de...

Etre capable de réaliser en autonomie des fabrications de pâte pressées non cuites.

Connaître les variétés tolérantes au mildiou et à l'oïdium inscrites au catalogue et leurs performances au sein du département héraultais. Connaître...

Découvrir, comprendre et s'approprier la biodynamie.

Etre en mesure de commencer les pratiques biodynamiques.

Faire de la biodynamie un atout de...

Permettre aux vignerons de maîtriser l'irrigation de la vigne pour une gestion durable de la ressource en eau et atteindre les objectifs de production...

Donner les éléments de conduite technique des deux principales espèces de légumes d’été (tomates et melons) afin de perfectionner la réussite...

Permettre aux exploitants d'appréhender des aspects réglementaires, risques pour l'homme et l'environnement et le raisonnement de toutes les...

Approfondir la maîtrise de son anglais, d’acquérir le vocabulaire adéquat « viticole » et de le mettre en pratique.

Pré-requis : Avoir des bases en...

Découvrir, s'approprier et critiquer les principes de la biodynamie.

Manipuler un tracteur dans une parcelle, sur la route avec ou sans attelage.

Permettre aux stagiaires de se familiariser avec des valeurs repères en élevage et en atelier, afin de situer leur propre cas. Leur présenter les...

Etre capable de caractériser l’état de finition des bovins en vif et en carcasse. Finir mes animaux sur ma ferme.

Etre capable de caractériser l’état de finition des ovins en vif et en carcasse. Finir mes animaux sur ma ferme.

Acquérir les fondamentaux techniques en gestion sylvicole par des exemples concrets sur le terrain, pour être capable d'établir un prévisionnel de...

Etre capable de conduire un verger de grenade, d'appréhender le marché, et d'apporter une valeur ajoutée au produit par la transformation.

Connaître les avantages et les inconvénients la haie et définir ses objectifs. Savoir entretenir sa haie.

Etre capable de faire baisser la morbidité et la mortalité grâce à une approche sanitaire globale de son exploitation. Comprendre les liens directs...

Etre capable de travailler avec ses équidés en toute sécurité. Être capable d’établir le Document Unique des Risques pour ses salariés. Être capable...

Etre capable de brûler en toute sécurité, en respectant la réglementation et en préservant la ressource pastorale.

Acquérir des connaissances générales sur les auxiliaires naturellement présents. Comprendre le rôle des auxiliaires indigènes dans la gestion des...

Etre capable de calculer le coût de production de ses prestations pour évaluer son niveau de rentabilité et déterminer des optimums de gestion de sa...

Être capable de concevoir son projet de mise en place de couverts végétaux dans un contexte de changement climatique.

Etre capable de reconnaître les différents défauts des vins.

Comprendre la comptabilité de mon exploitation et savoir apprécier à leur juste valeur les documents que je reçois.

Acquérir des connaissances générales sur les auxiliaires naturellement présents. Comprendre le rôle des auxiliaires indigènes dans la gestion des...

Etre capable de réagir et gérer l’état sanitaire en ovin et caprin. Limiter les pertes sur agneaux et chevreaux.

Sécuriser le projet d'installation en cave particulière par la connaissance des points de vigilance inhérent à la réglementation douanière et...

Etre capable de reconnaître les dégâts occasionnés par le cynips, connaître le fonctionnement de la lutte biologique et les techniques pour sa mise en...

Sensibiliser les arboriculteurs aux principes de l'agro écologie : maintenir ou améliorer la valeur ajoutée des productions tout en réduisant la...

Sensibiliser les producteurs de maraichage diversifié, légumes de plein champ, et cultures de rotation associées (grandes cultures, semences,...) aux...

Savoir utiliser le logiciel Ma C@ve.

Optimiser ma marque Terra Vitis®.

Connaitre les différentes étapes de réflexion d’une stratégie marketing. Savoir mener une réflexion pour son activité et savoir construire un plan de...

Acquérir et maîtriser les bases techniques nécessaires pour produire du melon de qualité au sein de son atelier maraîchage, dans le respect de...

Maîtriser la fabrication et l'affinage de la PPNC. Être capable de comprendre le rôle de chaque étape de transformation et d'adapter les paramètres en...

Connaître et maîtriser les stratégies de lutte contre la mouche de l’olive et l’œil de paon pour assurer une production quantitative et qualitative...

Etre capable de travailler son cheval en toute sécurité.

Piloter son exploitation à l’aide de Mes P@rcelles. Gérer son assolement, personnaliser son exploitation, enregistrer ses pratiques et valoriser ses...

Respecter ses obligations en Zone Vulnérable et mieux maîtriser la fertilisation.

Comprendre les risques liés à la propagation du virus Influenza aviaire. Être capable de diagnostiquer les adaptations nécessaires à une mise aux...

Connaître le marché de l’amande, les débouchés et les principaux verrous techniques, pour une production de qualité, valorisable commercialement et...

Permettre aux porteurs de projet de connaître les bases en matière de création d'activités agritouristiques.

Découvrir les attentes et besoins des personnes en fonction de leur situation de handicap. Connaître le cadre réglementaire en vigueur. Identifier les...

Etre capable d’alimenter ses équidés à un moindre coût.

Être capable d'utiliser le GBPH européen et mettre en place son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) en production laitière fermière.

Positionner sur son exploitation les différentes zones de travail. Repérer les zones propices à la valorisation par économie d'eau.

Obtenir ma certification Terra Vitis®.

Exploiter les outils et actions initiés par la marque pour optimiser son adhésion et favoriser la communication autour de « Bienvenue à la ferme »....

Connaître les principaux réseaux sociaux et leurs finalités. Mener une réflexion pour mettre en place sa communication sur un ou des réseaux sociaux....

Comprendre l’outil et adapter son usage à l’exploitation. Optimiser ses traitements avec la méthode OPTIDOSE®. Renforcer les techniques de réglage...

Mettre en place une haie sur son exploitation.

Etre capable de contrer les clichés sociétaux et valoriser son métier.

Connaître l’ensemble des éléments à maîtriser pour la “Haute Valeur environnementale” (HVE). Etre capable d’évaluer la situation de son exploitation...

Apprendre à reconnaître les caractéristiques visuelles, olfactives et gustatives des vins.

Clarifier sa connaissance sur la permaculture et l'agroécologie. Analyser son intérêt dans le cadre de son projet pour son exploitation. Maîtriser les...

Préparer et organiser l’agnelage afin d’en assurer sa réussite, en permettant une amélioration des conditions de travail et des résultats techniques...

Connaître les conditions de production des huiles essentielles.

Connaître la culture des PPAM en acquérant à la fois l'itinéraire technique et les connaissances économiques sur un sol méditerranéen.

Pérenniser son entreprise, développer de nouvelles activités, découvrir de nouveaux marchés ou circuits de distribution.

Voir plus clair sur les exigences des trois certifications environnementales : Terra Vitis®, HVE (Haute Valeur environnementale) et Agriculture...

Permettre aux vignerons d'acquérir les compétences nécessaires pour une bonne maîtrise de l'agriculture durable et une bonne connaissance de...

Raisonner la conduite du verger de pêchers et d'abricotiers par la taille de formation et de fructification, la maîtrise de la charge et la protection...

Savoir raisonner la conduite du verger de pommier dans tous ses aspects : taille des arbres, maîtrise de la charge, protection phytosanitaire,...

Maîtriser l'irrigation au sein de son vignoble afin d'assurer une bonne gestion de la ressource en eau.

Comprendre d'une part le fonctionnement physiologique de la vigne et ses besoins en nutriments, et d'autre part, le fonctionnement du sol. Reconnaître...

Mettre en valeur son exploitation grâce à des photos de qualité.

Permettre aux stagiaires qui souhaitent s'installer en agriculture ou de développer leurs activités, d'élaborer leur étude de marché.

Être capable de concevoir une aire de lavage en ayant les éléments à la fois pour le choix technico-économique du système et le dimensionnement le...

Etre capable de diagnostiquer un sol truffier et un potentiel de production truffière. Concevoir et mettre en place une réhabilitation de truffière,...

Acquérir les outils nécessaires à la plantation d'aspergeraie.

Etre capable de répondre à un marché public de la restauration collective.

Connaitre les éléments fondamentaux pour réussir l’organisation d’un évènementiel sur votre exploitation agricole. Mettre en application les points...

Acquérir les bonnes pratiques et techniques liées à ces cultures (blé dur, Colza, pois protéagineux et le pois chiche).

Réaliser un autodiagnostic sur la base d’une méthodologie RSE pour élaborer un plan d'action préparant à une démarche de reconnaissance RSE.

Pour les...

Permettre aux stagiaires de s'installer dans les meilleures conditions possibles.

Etre capable de rechercher les documents ressources pour décrire sa forêt conformément aux exigences règlementaires du PSG et de représenter cette...

Appréhender et maîtriser les bases techniques de la multiplication de semence sous contrat.

Acquérir les outils pour « mieux raconter mon exploitation agricole » intégrée dans les dynamiques agritouristiques de son territoire et ainsi mieux...

Comprendre la nécessité d'établir une stratégie comme outil de pilotage. Faire les bons choix pour positionner son entreprise sur les marchés...

Apprendre à greffer des arbres existants, dont la variété ne convient pas, par la méthode de la greffe anglaise. Cette méthode est extrapolable à...

Maîtriser les règles d’hygiène et de la réglementation en transformation fermière. Connaître la méthodologie de mise en place d'un atelier. Pour les...

Etre capable de rechercher les documents ressources pour décrire sa forêt conformément aux exigences règlementaires du PSG et de représenter cette...

Savoir utiliser son débroussailleur efficacement et en sécurité. Savoir entretenir le matériel. Connaître les règles de sécurité.

Savoir gérer le processus de vente, depuis la prise de contact, jusqu’à la signature du contrat de vente. Posséder les principales techniques de...

Prendre la décision d'exporter en toute connaissance de cause. Connaître les spécificités administratives. Savoir adapter son offre aux marchés visés.

Comprendre les enjeux et particularités de la grande distribution, du circuit traditionnel français. Définir ses besoins en termes de force de vente....

Contacter

Vous souhaitez un renseignement ?

Jennifer STADLER

Conseillère

Tél : 04 67 20 88 59

Marie-Pierre VITAL

Assistante

Tél : 04 67 20 88 53