Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de services > Formations > Toutes les formations

Toutes les formations

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La vente est un métier à part entière. Beaucoup de questions se posent : comment établir une gamme ? Quel est le juste prix ? Comment commercialiser...

Cette formation sur l'agroforesterie en milieu viticole est proposée aux membres du GIEE des Côtes de Thongue dans le cadre du développement du...

Les ateliers de maraîchage diversifié ou la mise en place de cultures légumières de diversification au sein d'une exploitation deviennent de plus en...

Les ateliers de maraîchage diversifié ou la mise en place de cultures légumières de diversification au sein d'une exploitation deviennent de plus en...

Les agriculteurs ont des besoins divers et variés en informatique. Pour répondre au mieux à leurs besoins, nous avons mis en place, avec le CFPPA de...

En partenariat avec le Point Accueil Installation et en retour des divers conseillers terrain, il a été constaté qu'il existe une forte demande en...

Bienvenue à la Ferme est une marque créée par les Chambres d'agriculture il y a 30 ans. Avec 8000 producteurs adhérents, elle est aujourd'hui leader...

Le brûlage pastoral est un outil traditionnel de gestion des espaces pastoraux qui a encore, à l’heure actuelle, sa place dans un contexte...

La Chambre d'agriculture a constaté une forte demande sur le besoin des agriculteurs d'obtenir leur CAPTAV/CCTROV. A cet effet, il a été décidé...

Le monde agricole redécouvre le rôle des chauves-souris en tant qu’auxiliaire. Plusieurs études démontrent que les chiroptères participent à la...

Ces dernières années, les surfaces en agriculture biologique ne cessent d'augmenter. Malgré cela, les agriculteurs ne se sentent pas toujours bien...

De très nombreux vignerons prennent conscience de l'importance de l'engagement environnemental auprès du consommateur mais aussi de ses impacts sur...

Le bien-être animal est encadré par de nombreuses réglementations et basé sur une approche issue des connaissances scientifiques. Apprendre à...

Le bien-être animal est encadré par de nombreuses réglementations et basé sur une approche issue des connaissances scientifiques. Apprendre à...

Des agriculteurs, majoritairement éleveurs du département de l’Hérault, ont manifesté auprès des conseillers de la Chambre d’agriculture leur intérêt...

Face aux nombreux enjeux de la société, notre modèle agricole entame une transition vers toujours plus de durabilité; les agriculteurs sont incités et...

Les techniques de bases sont connues par tous mais les particularités sont souvent mal ou peu connues. Le conseiller machinisme de la CA34, en...

Ces dernières années, les surfaces en viticultures biologiques ne cessent d'augmenter. Malgré cela, les viticulteurs ne se sentent pas toujours bien...

Dans un contexte règlementaire et sociétal de plus en plus contraignant notamment sur la diminution de l’usage des herbicides, les techniques...

Le monde agricole redécouvre le rôle de la biodiversité associée fonctionnelle dans leur exploitation et souhaite la favoriser pour réguler les...

Les projets d'installation en maraîchage sont nombreux. Si cette activité paraît facile d'accès, la viabilité du projet dépend d'une bonne réflexion...

Les projets de création d'un atelier de petits fruits en Agriculture Biologique sont de plus en plus nombreux dans la zone de moyenne montagne de...

Certains agriculteurs ont fait le choix de se certifier HVE. Or, pour leur exploitation, ils ont pris conscience que la certification TERRA VITIS®...

Les caves coopératives souhaitent revendiquer sur une à plusieurs cuvées la mention HVE. Pour cela, le Conseil d'Administration et la direction...

Il est important de pouvoir situer sa forêt dans un contexte global (forêt isolée, grandeur…), notamment si la forêt n’est pas d’un seul tenant. La...

Les éleveurs de volailles, poules pondeuses, poulets de chair, ont besoin d'acquérir des réflexes simples pour maintenir leurs animaux en bonne santé...

Les éleveurs de volailles, poules pondeuses, poulets de chair, ont besoin d'acquérir des réflexes simples pour maintenir leurs animaux en bonne santé...

Les réseaux sociaux sont un excellent moyen de communication. Il est impératif que les exploitations agricoles puissent s’appuyer sur ce mode de...

La Chambre d'agriculture de l'Hérault propose un outil informatique de gestion des parcelles par Internet : « Mes P@rcelles ». Ce nouvel outil au...

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale extrêmement contagieuse qui touche les porcs domestiques et les sangliers. Elle s'exprime,...

Castel, 1er exportateur mondial de vins français, demande à ses fournisseurs en caves coopératives des vins de se labelliser en Terra Vitis®. Cette...

La création de parc pour le pâturage est un outil de gestion des espaces pastoraux. Il se développe en complément des pratiques traditionnelles de...

Les évolutions du cahier des charges Terra Vitis ont été nombreuses au cours des dernières années. De nombreux viticulteurs se sentent perdus face à...

Les formations équines se font à la demande pour la région avec un groupe minimum de 8 stagiaires.

Nous contacter directement au 04 67 20 88 59

Les éleveurs, soucieux de la santé de leur troupeau, apprécient de pouvoir agir dès les premiers symptômes et de participer à la guérison de leurs...

De nombreux éleveurs et porteurs de projet ne maîtrisent pas totalement les règles d'identification, de traçabilité et d'enregistrement en ce qui...

Les changements liés à la Loi de Modernisation Agricole ont augmenté le nombre d'agriculteurs propriétaires de forêts soumis à Plan Simple de Gestion...

Un certain nombre de viticulteur de l'Hérault, notamment sur le secteur de Faugères et de St Chinian sont confrontés aux problèmes de maladies du bois...

Les soins vétérinaires sont un poste financier important dans les exploitations. Beaucoup de symptômes peuvent être soit prévenus, soit traités par...

Des agriculteurs, majoritairement éleveurs du département de l’Hérault, ont manifesté auprès des conseillers de la Chambre d’agriculture leur intérêt...

Les coteaux du Languedoc, en lien direct avec les viticulteurs, ont détecté le besoin pour leurs adhérants d'acquérir ou d'améliorer leurs...

L'installation en élevage et transformation fromagère fermière, malgré un contexte agricole et foncier difficile, attire chaque année de nouveaux...

Dans un contexte de développement des circuits courts, les fromagers fermiers doivent aussi évoluer et proposer des gammes de produits de plus en plus...

L'installation en élevage et transformation fromagère fermière, malgré un contexte agricole et foncier difficile, attire chaque année de nouveaux...

L'amélioration du bien-être animal et des conditions de travail de l'éleveur sont non seulement au cœur de nombreux débats, mais également primordial...

La société actuelle est de plus en plus soucieuse du bien être des animaux. Pour prendre en compte cette demande sociétale forte, la filière équine...

Ces dernières années, les conversions vers l'Agriculture Biologique ne cessent d'augmenter. Certains viticulteurs souhaitent aller plus loin et se...

Suite à l'émergence de l'irrigation dans le département de l'Hérault et les difficultés dues aux sécheresses, il convient de donner les moyens...

Comprendre la géobiologie, découvrir l’influence des composants de l’environnement géobiologique sur la santé et le comportement du troupeau,...

La grenade est une filière émergente en région. Les surfaces plantées augmentent d'année en année. Les producteurs qui se lancent dans cette...

La haie est un élément incontournable de l’agroécologie. La haie protège les cultures et améliorent le sol tout en servant d’abri et de garde-manger...

La mise en place d’une haie sur ces parcelles est essentielle aux besoins des cultures. Afin que ce soit d’une meilleure efficacité, il est important...

Il a été constaté que les nouveaux installés manquent de connaissance sur les différentes aides PAC, sur leurs conditions d’éligibilité et sur la...

La combinaison d'un déficit de production truffière en France et d'un besoin de diversification des exploitations agricoles, conduit nombreux...

Les agriculteurs de notre territoire se diversifient de plus en plus vers des activités d’accueil à la ferme dites agritouristiques. Ces activités...

La comptabilité est un élément incontournable dans la bonne gestion de l'entreprise. A la fois des jeunes agriculteurs comme des chefs d'exploitations...

Des vétérinaires ont constaté que certaines maladies ou 1ère interventions peuvent être gérées par l'éleveur. Fort de ce constat, nous avons pris la...

Dans un contexte de propagation de la flavescence dorée sur l'ensemble du département, nous constatons un besoin des viticulteurs pour comprendre...

La Chambre d'Agriculture de l'Hérault propose un outil informatique de traçabilité. Ce nouvel outil au service de la gestion et de l'enregistrement...

Des arboriculteurs et des indépendants ont planté un verger d'oliviers, ou envisagent de le faire. Dans un contexte où la demande sociétale souhaite...

Les ateliers de maraîchage diversifié ou la mise en place de cultures légumières de diversification au sein d'une exploitation deviennent de plus en...

Les ateliers de maraîchage diversifié ou la mise en place de cultures légumières de diversification au sein d'une exploitation deviennent de plus en...

Les frais de vétérinaires sont souvent très élevés chez les éleveurs. Des vétérinaires ont constaté que certaines maladies ou 1ere intervention...

Suite aux formations CCTROV, la Chambre d'agriculture a constaté une forte demande des agriculteurs à mieux connaître les techniques de manipulation...

Suite aux formations CCTROV, la Chambre d'agriculture a constaté une forte demande des agriculteurs à mieux connaître les techniques de manipulation...

La connaissance du monde vivant, entre matière et énergie, permet de comprendre les médecines manuelles traditionnelles, héritées d'une technique...

La filière avicole est aujourd'hui touchée, notamment dans le Sud-Ouest, par la grippe aviaire (ou Influenza aviaire). Afin d’éradiquer cette maladie...

Les évolutions de la peste porcines africaine étant réelle, cette épidémie pourrait compromis la viabilité d'un nombre conséquent d'exploitation en...

Des agriculteurs sont désireux de planter un verger de figuiers dans le cadre de leur projet d’installation ou en diversification, ou de mieux...

Le plaqueminier (arbre produisant des kakis) est une espère adaptée à notre région. La production est pour l'instant anecdotique, les agriculteurs et...

Le nouveau Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) européen validé, à la fois par la Commission européenne et publié dans le Journal officiel, a...

Le certificat individuel pour l’activité « utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques », mentionné dans le Plan Ecophyto 2,...

La diminution de l'utilisation des produits phytosanitaires, afin de préserver la qualité de l'eau est un sujet primordial. Améliorer les pratiques de...

Dans le cadre général de la limitation de l’utilisation des herbicides, et celui de la protection d’un périmètre de captage, un groupe de vignerons...

Comprendre l’outil et adapter son usage à l’exploitation. Optimiser ses traitements avec la méthode OPTIDOSE®. Renforcer les techniques de réglage...

Dans le contexte agricole actuel, il est parfois, voire souvent difficile, de se défendre, quand les médias critiquent les pratiques agricoles. Les...

Les caves coopératives souhaitent revendiquer sur une à plusieurs cuvées la mention HVE (Haute Valeur Environnementale). Pour cela, les Conseils...

Des vignerons qui ont suivi les formations à la dégustation des vins souhaitent se perfectionner.

La formation proposée répond aux attentes exprimées...

Les Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales (PPAM) sont une filière émergente.

Dans l'Hérault, deux groupements de producteurs spécialisés dans...

Des viticulteurs et arboriculteurs indépendants développent de nouvelles surfaces de vergers de fruitiers à noyau, pour approvisionner le marché...

Des viticulteurs et arboriculteurs indépendants développent de nouvelles surfaces de vergers de fruitiers à noyau, pour approvisionner le marché...

Des caves coopératives souhaitent mieux maîtriser la fertilisation afin de maintenir ou d'augmenter leurs rendements en AOP et IGP, après plusieurs...

La réalisation d'une étude de marché est un élément incontournable pour un projet d'installation ou un projet de développement de son exploitation....

La combinaison d'un déficit de production truffière en France nécessitant une reconquête des zones en friches et d'un besoin de diversification des...

Le certificat individuel pour l’activité « utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques », mentionné dans le Plan Ecophyto 2+,...

Suite à la mise en place de l'AOS « changement climatique », et en rapport aux activités menées sur le sujet par les chargés d'étude de la Chambre...

Dans le cadre de l’approche sanitaire globale, la Chambre d'agriculture de l'Hérault s’engage auprès de ses éleveurs afin de les accompagner dans la...

Le pâturage sous bois est une pratique répandue dans le contexte méditerranéen, et ce depuis plusieurs générations. Aujourd'hui, dans un contexte...

La Chambre d'agriculture de l'Hérault propose un outil informatique de gestion des parcelles par internet : « Mes P@rcelles ». Ce nouvel outil au...

Les images permettent de communiquer directement, de toucher la sensibilité des gens. Elles permettent aussi de montrer son savoir-faire et de...

Un groupe de travail sur les cépages résistants, entre des viticulteurs et conseillers de la Chambre d'agriculture (GVD : Groupe de viticulture...

Contacter

Vous souhaitez un renseignement ?

Tél : 04 67 20 88 24

Mail : formation des agriculteurs