Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de services > Formations > Toutes les formations

Toutes les formations

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Etre capable de diagnostiquer un sol truffier, concevoir et mettre en place une plantation de truffiers, de l'entretenir sur le long terme et de...

Gérer l'alimentation des ovins en prenant en considération les différents stades physiologiques des ovins afin d'optimiser ses rations.

Etre capable d’utiliser les outils informatiques tels que les logiciels de tableur et de traitement de texte, ainsi que de maîtriser internet.

Connaître les enjeux de biodiversité du monde, de leur territoire et de leur exploitation. Savoir réaliser le diagnostic Biodiv&Eau de leur...

Acquérir des compétences techniques et réglementaires concernant un atelier de volaille. Être capable de définir un projet avicole viable et évolutif.

Exploiter les outils et actions initiés par la marque pour optimiser son adhésion et favoriser la communication autour de « Bienvenue à la ferme »....

Etre capable d'assurer le transport des animaux vivants (bovins, ovins / caprins et porcins).

Permettre aux exploitants d’appréhender l’ensemble des aspects réglementaires, risques pour l’homme et l’environnement et le raisonnement de toutes...

Permettre aux stagiaires d’appréhender l’ensemble des aspects réglementaires, risques pour l’homme et l’environnement et le raisonnement de toutes les...

Connaître les informations administratives nécessaires pour un passage officiel en Agriculture Biologique (réglementation, démarches et aides)....

Acquérir toutes les clés administratives afin d'optimiser sa certification vers l'Agriculture Biologique (AB).

Connaître les facteurs de réussite pour une activité de maraîchage diversifié. Evaluer les meilleures formules pour la vente des produits...

Créer un site web et savoir le faire vivre. Créer des documents de communication.

Etre capable de transporter des animaux dans les meilleures conditions réglementaires. Connaître les aspects sanitaires de l'abattage et de la...

Connaître les principaux réseaux sociaux et leurs finalités. Mener une réflexion pour mettre en place sa communication sur un ou des réseaux sociaux....

Acquérir des principes efficaces d'éducation et de dressage de chien pour être capable de diriger son troupeau dans les meilleures conditions.

Etre capable de mettre en place un chien de protection dans un troupeau.

Etre capable de conduire son tracteur en fonction du travail poursuivi avec la consommation de carburant la plus réduite possible.

Connaître et maîtriser les enjeux de la biosécurité en élevage porcin et les appliquer à son élevage.

Etre capable d'entretenir ses cours d'eau pour prévenir et limiter au mieux les dégâts liés aux inondations.

S'approprier une méthodologie de choix des équipements pour accompagner et alimenter une réflexion sur le projet d'aménagement pastoral. Connaître les...

Prendre la décision de passer ses cultures en bio.

Connaître les éléments techniques (pratiques et théoriques) permettant de mettre en œuvre les différentes étapes de la fabrication des fromages à...

Comprendre l’enjeu de la fertilisation, dans quel cas elle est nécessaire et quelle manière elle est mise en place. Aborder les problématiques de la...

Etre capable de contrer les clichés sociétaux et valoriser son métier.

Connaître les éléments essentiels pour une activité oenotouristique.

Permettre aux stagiaires, après avoir défini la stratégie de l'entreprise, de bâtir une offre adaptée en termes de produit et de prix.

Obtenir l’attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité de restauration commerciale.

Connaître les principes sur lesquels se fonde l'homéopathie. Etre capable d'observer ses animaux de façon à trouver les symptômes. Savoir quel remède...

Connaître les huiles essentielles et les différents niveaux d’action thérapeutiques. Connaître et apprécier les modes d’administrations et les...

Apprendre à reconnaître les caractéristiques visuelles, olfactives et gustatives des vins afin d'optimiser les négociations auprès de la clientèle.

Donner aux stagiaires des éléments techniques (pratiques et théoriques) leur permettant de mettre en oeuvre les différentes étapes de la fabrication...

Connaître les techniques de fabrication des fromages à pâtes molles (type « camembert » ou caillé doux) en autonomie. Connaître les étapes de...

Etre capable de réaliser en autonomie des fabrications de pâte pressées non cuites.

Connaître les variétés tolérantes au mildiou et à l'oïdium inscrites au catalogue et leurs performances au sein du département héraultais. Connaître...

Découvrir, comprendre et s'approprier la biodynamie.

Etre en mesure de commencer les pratiques biodynamiques.

Faire de la biodynamie un atout de...

Permettre aux vignerons de maîtriser l'irrigation de la vigne pour une gestion durable de la ressource en eau et atteindre les objectifs de production...

Donner les éléments de conduite technique des deux principales espèces de légumes d’été (tomates et melons) afin de perfectionner la réussite...

Permettre aux exploitants d'appréhender des aspects réglementaires, risques pour l'homme et l'environnement et le raisonnement de toutes les...

Approfondir la maîtrise de son anglais, d’acquérir le vocabulaire adéquat « viticole » et de le mettre en pratique.

Pré-requis : Avoir des bases en...

Découvrir, s'approprier et critiquer les principes de la biodynamie.

Manipuler un tracteur dans une parcelle, sur la route avec ou sans attelage.

Permettre aux stagiaires de se familiariser avec des valeurs repères en élevage et en atelier, afin de situer leur propre cas. Leur présenter les...

Etre capable de caractériser l’état de finition des bovins en vif et en carcasse. Finir mes animaux sur ma ferme.

Etre capable de caractériser l’état de finition des ovins en vif et en carcasse. Finir mes animaux sur ma ferme.

Acquérir les fondamentaux techniques en gestion sylvicole par des exemples concrets sur le terrain, pour être capable d'établir un prévisionnel de...

Connaître les avantages et les inconvénients la haie et définir ses objectifs. Savoir entretenir sa haie.

Etre capable de faire baisser la morbidité et la mortalité grâce à une approche sanitaire globale de son exploitation. Comprendre les liens directs...

Etre capable de brûler en toute sécurité, en respectant la réglementation et en préservant la ressource pastorale.

Etre capable de conduire un verger de grenade, d'appréhender le marché, et d'apporter une valeur ajoutée au produit par la transformation.

Être capable de réaliser une déclaration PAC en tenant compte des différentes aides, des conditions d’éligibilités et de la réglementation.

Acquérir des connaissances générales sur les auxiliaires naturellement présents. Comprendre le rôle des auxiliaires indigènes dans la gestion des...

Être capable de concevoir son projet de mise en place de couverts végétaux dans un contexte de changement climatique.

 

Etre capable de reconnaître les différents défauts des vins.

Comprendre la comptabilité de mon exploitation et savoir apprécier à leur juste valeur les documents que je reçois.

Acquérir des connaissances générales sur les auxiliaires naturellement présents. Comprendre le rôle des auxiliaires indigènes dans la gestion des...

Etre capable de réagir et gérer l'état sanitaire en ovins et caprins. Limiter les pertes sur agneaux et chevreaux.

Sécuriser le projet d'installation en cave particulière par la connaissance des points de vigilance inhérent à la réglementation douanière et...

Comprendre, connaître et reconnaître les caractéristiques et le fonctionnement du ravageur. Connaître les symptômes associés au vecteur de la...

Sensibiliser les arboriculteurs aux principes de l'agro écologie : maintenir ou améliorer la valeur ajoutée des productions tout en réduisant la...

Sensibiliser les producteurs de maraichage diversifié, légumes de plein champ, et cultures de rotation associées (grandes cultures, semences,...) aux...

Savoir utiliser le logiciel Ma C@ve.

Acquérir et maîtriser les bases techniques nécessaires pour produire des fraises de qualité au sein de son atelier de maraîchage, dans le respect de...

Acquérir et maîtriser les bases techniques nécessaires pour produire du melon de qualité au sein de son atelier maraîchage, dans le respect de...

Maîtriser la fabrication et l'affinage de la PPNC. Être capable de comprendre le rôle de chaque étape de transformation et d'adapter les paramètres en...

Connaître et maîtriser les stratégies de lutte contre la mouche de l’olive et l’œil de paon pour assurer une production quantitative et qualitative...

Comprendre le comportement des bovins et être en capacité de les manipuler, les trier et les déplacer en sécurité.

Comprendre le comportement des ovins et être en capacité de les manipuler, les trier et les déplacer en sécurité.

Etre capable de travailler son cheval en toute sécurité.

Piloter son exploitation à l’aide de Mes P@rcelles. Gérer son assolement, personnaliser son exploitation, enregistrer ses pratiques et valoriser ses...

Respecter ses obligations en Zone Vulnérable et mieux maîtriser la fertilisation.

Comprendre les risques liés à la propagation du virus Influenza aviaire. Être capable de diagnostiquer les adaptations nécessaires à une mise aux...

Connaître le marché de l’amande, les débouchés et les principaux verrous techniques, pour une production de qualité, valorisable commercialement et...

Etre capable d’alimenter ses équidés à un moindre coût.

Être capable d'utiliser le GBPH européen et mettre en place son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) en production laitière fermière.

Positionner sur son exploitation les différentes zones de travail. Repérer les zones propices à la valorisation par économie d'eau.

Obtenir ma certification Terra Vitis®.

Comprendre l’outil et adapter son usage à l’exploitation. Optimiser ses traitements avec la méthode OPTIDOSE®. Renforcer les techniques de réglage...

Connaître l’ensemble des éléments à maîtriser pour la “Haute Valeur environnementale” (HVE). Etre capable d’évaluer la situation de son exploitation...

Apprendre à reconnaître les caractéristiques visuelles, olfactives et gustatives des vins.

Clarifier sa connaissance sur la permaculture et l'agroécologie. Analyser son intérêt dans le cadre de son projet pour son exploitation. Maîtriser les...

Préparer et organiser l’agnelage afin d’en assurer sa réussite, en permettant une amélioration des conditions de travail et des résultats techniques...

Connaître la culture des PPAM en acquérant à la fois l'itinéraire technique et les connaissances économiques sur un sol méditerranéen.

Pérenniser son entreprise, développer de nouvelles activités, découvrir de nouveaux marchés ou circuits de distribution.

Voir plus clair sur les exigences des trois certifications environnementales : Terra Vitis®, HVE (Haute Valeur environnementale) et Agriculture...

Permettre aux vignerons d'acquérir les compétences nécessaires pour une bonne maîtrise de l'agriculture durable et une bonne connaissance de...

Raisonner la conduite du verger de pêchers et d'abricotiers par la taille de formation et de fructification, la maîtrise de la charge et la protection...

Savoir raisonner la conduite du verger de pommier dans tous ses aspects : taille des arbres, maîtrise de la charge, protection phytosanitaire,...

Comprendre d'une part le fonctionnement physiologique de la vigne et ses besoins en nutriments, et d'autre part, le fonctionnement du sol. Reconnaître...

Permettre aux stagiaires qui souhaitent s'installer en agriculture ou de développer leurs activités, d'élaborer leur étude de marché.

Être capable de concevoir une aire de lavage en ayant les éléments à la fois pour le choix technico-économique du système et le dimensionnement le...

Comment réfléchir son projet agroforestier ?

Création et entretien d'un aménagement agroforestier adapté à son système d'exploitation et à son...

Etre capable de diagnostiquer un sol truffier et un potentiel de production truffière. Concevoir et mettre en place une réhabilitation de truffière,...

Acquérir les outils nécessaires à la plantation d'aspergeraie.

Etre capable de répondre à un marché public de la restauration collective.

Connaitre les éléments fondamentaux pour réussir l’organisation d’un évènementiel sur votre exploitation agricole. Mettre en application les points...

Réaliser un autodiagnostic sur la base d’une méthodologie RSE pour élaborer un plan d'action préparant à une démarche de reconnaissance RSE.

Pour les...

Etre capable de rechercher les documents ressources pour décrire sa forêt conformément aux exigences règlementaires du PSG et de représenter cette...

Acquérir les outils pour « mieux raconter mon exploitation agricole » intégrée dans les dynamiques agritouristiques de son territoire et ainsi mieux...

Apprendre à greffer des arbres existants, dont la variété ne convient pas, par la méthode de la greffe anglaise. Cette méthode est extrapolable à...

Maîtriser les règles d’hygiène et de la réglementation en transformation fermière. Connaître la méthodologie de mise en place d'un atelier. Pour les...

Valoriser ses produits et son identité pour mieux vendre sur les foires et marchés..

Apprendre à utiliser au mieux la communication média et hors média. Savoir bâtir un plan de communication.

Etre capable de rechercher les documents ressources pour décrire sa forêt conformément aux exigences règlementaires du PSG et de représenter cette...

Savoir utiliser son débroussailleur efficacement et en sécurité. Savoir entretenir le matériel. Connaître les règles de sécurité.

Mettre en valeur son exploitation grâce à des photos de qualité.

Savoir gérer le processus de vente, depuis la prise de contact, jusqu’à la signature du contrat de vente. Posséder les principales techniques de...

Contacter

Vous souhaitez un renseignement ?

Jennifer STADLER

Conseillère

Tél : 04 67 20 88 59

Marie-Pierre VITAL

Assistante

Tél : 04 67 20 88 53