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34_Conversion et conduite d’un vignoble en agriculture biologique

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Connaître les informations administratives nécessaires pour un passage officiel en Agriculture Biologique (réglementation, démarches et aides). Déterminer ses points de blocage pour une conversion vers l'AB. Acquérir les connaissances techniques pour les surmonter. Comprendre et se préparer aux contrôles réalisés par les organisateurs certificateurs.

Durée : 2 jours

Lieu :

Chambre d'agriculture de Montblanc

 

Public : Viticulteurs de la région Occitanie envisageant une conversion vers l'agriculture biologique

Programme :

Journée 1

  • Présentationdesstagiaires,deleursattentesparrapportàlaformation.
  • Comprendre la réglementation de l'Agriculture Biologique.
  • Connaître les différentes étapes administratives de l'engagement.
  • Identifier les aides auxquelles prétendre suite à une conversion vers l’AB.
  • Comprendre le déroulement d’un audit et savoir s’y préparer.
  • Positionner son exploitation et identifier les éventuels points de blocage technique.

 

Journée 2

  • Maîtrise des adventices en viticulture biologique. 
    Description des alternatives aux herbicides.
    Focus : Travail du sol sous le rang et utilisation des outils interceps.
     
  • Optimisation de la protection phytosanitaire de son vignoble en Agriculture Biologique.
    Substances actives, stratégies et spécificités liées au bio.
    Focus : Mildiou, Oïdium, Blackrot, Tordeuses de la grappe, Flavescence dorée.

Intervenants :

Emma CARROT, conseillère en viticulture biologique CA34
Christophe AUVERGNE, conseiller machinisme CA34
Philippe NAVAS, auditeur d’un organisme certificateur (Bureau Véritas)

Tarifs

430 €

Duree

2 jours

Sessions

  • 01 et 08 décembre 2020

    Responsable du stage

    Emma CARROT - Conseillère
    04 67 36 47 23
    carrot@remove-this.herault.chambagri.fr

    Financements

    Voir les conditions de prise en charge possibles.