Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de services > Formations > Trouver une formation > 34_Introduction à l'agriculture et à la viticulture biodynamique

34_Introduction à l'agriculture et à la viticulture biodynamique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Découvrir, comprendre et s'approprier la biodynamie.

Etre en mesure de commencer les pratiques biodynamiques.

Faire de la biodynamie un atout de son domaine.

Durée : 2 jours

Lieux :

Chambre d'agriculture de l'Hérault - MONTBLANC

Programme :

• Introduction aux bases de l'agriculture biodynamique :

- Définition de l’agriculture biodynamique.
- Origine du "cours aux agriculteurs", les personnalités marquantes.
- Concepts de base.

• Bases agronomiques :

- La structure du sol et l'humus.
- Les variétés et plants adaptés au contexte et au mode de culture.
- La nutrition des plantes.

• Résultats d’expérimentation de terrain avec la mise en œuvre des préparations biodynamiques + Résultats de recherche institutionnelle.


• Identifier les préparations de base de la biodynamie et mettre en évidence les clés de réussite de la dynamisation et de la pulvérisation (500, 500P, 501, Compost, Compost de bouse).

• Comprendre l'influence des rythmes du cosmos sur la plante et savoir utiliser un calendrier biodynamique.

• Acquérir les bases de la gestion sanitaire des plantes en biodynamie
Emploi de la prêle, de la valériane…

• Connaître la structuration de la biodynamie en France : certification et fournisseurs.

• Bilan de la formation

Intervenant :

Vincent MASSON, formateur en agriculture biodynamique

Tarifs

555 €

Duree

2 jours

Sessions

  • 21 et 22 janvier 2021

    Responsable du stage

    Emma CARROT - Conseillère
    04 67 36 47 23
    carrot@remove-this.herault.chambagri.fr

    Financements

    Voir les conditions de prise en charge possibles.