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Alimentation locale et solidaire

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Soutien aux projets locaux

Quelques informations sur le dispositif :

360 000 € sont alloués au Département de l’Hérault pour soutenir les projets d’accès à tous à une alimentation saine portés par les acteurs locaux. Cette mesure s’adresse à tous les acteurs de la société civile et de l’économie sociale et solidaire qui s’engagent à accroître l’accès à une alimentation saine, sûre, durable, de qualité et locale aux citoyens qui en sont éloignés.

Le dépôt des dossiers se fait par mail ou par courrier auprès de la DDTM 34 depuis le 29/04/2021. instruction au fil de l’eau (une fois par mois), clôture de la mesure le 15/09/2021. 

Demandeurs éligibles :

  • producteurs,
  • associations, dont associations d’aide alimentaire habilitées
  • entreprises (PME/TPE et start-up)
  • épiceries sociales et solidaires
  • communes et intercommunalités

Les candidatures peuvent être portées par une seule structure ou en coopération entre plusieurs structures avec un chef de file identifié.

Trois thèmes d’action possibles :

  • soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité
  • soutien aux associations, entreprises (PME/TPE/start-up), communes et intercommunalités ayant des projets de mise à disposition d’une alimentation de qualité pour tous
  • soutien aux initiatives locales de développement de commerces solidaires ambulants destinés en particulier aux personnes isolées ou modestes.

Investissements éligibles :

  • les investissements immatériels et prestations intellectuelles nécessaires à la réalisation du projet tels que : formation, logiciels, la prestation de conseil, prestation informatique…
  • les investissements matériels, tels que des véhicules de distribution alimentaire, réfrigérés ou non, des équipements de stockage (« casiers », chambres froides…), les aménagements d’épiceries sociales et solidaires
  • le soutien aux frais de fonctionnement et aux achats de denrées est exclu

Exemples de projets éligibles :

  • la création d’épiceries sociales et solidaires fixes et/ou itinérantes (camionnettes) s’approvisionnant localement et respectant la charte nationale d’épicerie sociales et solidaires. (objectif : une épicerie itinérante financée par département),
  • la création de marchés de producteurs ou l’implantation de casiers alimentaires dans des zones peu équipées en commerces alimentaires et/ou pour des personnes n’ayant pas facilement accès aux transports en commun
  • drive fermier ciblant les populations précaires ou en zone rurales isolées,
  • équipement en véhicules et matériels de livraison permettant la distribution de paniers d’alimentation aux personnes isolées ou modestes
  • achat d’équipements collectifs de conditionnement ou de transformation de produits frais et locaux (fruits et légumes, viandes…) notamment les produits alimentaires non valorisés par ailleurs, pour une distribution aux associations caritatives (confiture par exemple)

Critères de sélection :

  • démontrer que le projet favorise l’accès des plus modestes et personnes isolées à une alimentation saine, durable et locale
  • pertinence du projet au regard des objectifs fixés
  • faisabilité du projet
  • qualité du dossier technique et financier
  • caractère innovant
  • démarche collective encouragée.

Taux d’aide et plafonds de financement :

  • pas de seuil ni de plafond appliqués à la taille du projet
  • pas de seuil ni de plafond de montant de l’aide aux porteurs de projet, à l’exception des associations d’aide alimentaire et d’insertion habilitées à recevoir des dons : aide plafonnée à 60 000€
  • pas de double financement pour la même action. Cette mesure a été prévue pour être articulée avec la mesure du Ministère des solidarités et de la santé « plan de soutien aux associations de lutte contre la précarité alimentaire »
  • Taux d’aide : cf p. 7 du Cahier des charges de la mesure.