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Défis et stratégie pour l'agriculture héraultaise

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L’agriculture héraultaise fait aujourd’hui face à des défis majeurs :

  • Assurer une relève qualifiée d'entrepreneurs et de salariés quand près de la moitité des exploitants agricoles professionnels ont plus de 55 ans et qu'une majorité d’entre eux n’ont pas de successeur identifié. 
  • Maintenir son potentiel foncier dans un contexte de conflit d’usage intense se trouvent et d’incertitude quant au devenir des terres à transmettre.
  • S’adapter pour répondre aux nouvelles demandes des consommateurs et de la société en général, consolider sa place sur les marchés, participer au développement des territoires, produire durablement tout en s’adaptant au changement climatique, intégrer de manière positive la révolution numérique,...

Pour faire face à ces défis, la Chambre d’agriculture de l’Hérault a souhaité élaborer un projet stratégique agricole. Ce projet participatif qui a mobilisé 500 acteurs de plus de 100 structures (organisations professionnelles agricoles, collectivités territoriales et pouvoirs publics du département de l’Hérault) dans le cadre d’ateliers participatifs structurés par filières et thèmes transversaux, et de six ateliers territoriaux. Il a finalement permis de définir un scénario partagé et voulu pour l’agriculture héraultaise à l'horizon 2020, et un programme d’actions pour l’atteindre.

Un scénario partagé et voulu pour l’agriculture héraultaise à l'horizon 2020

Consolider le potentiel de production de la ferme Hérault à travers 6 000 entreprises agricoles responsables et créatrices de valeurs économiques, sociales et environnementales dans les filières et les territoires.

 

Scénarios quantitatifs

3 axes stratégiques

I. Préserver les ressources productives « hommes, terres et eau »

  • Assurer une relève qualifiée d’entrepreneurs et salariés agricoles, par la transmission et l’installation
  • Protéger le foncier agricole et reconquérir les terres non exploitées
  • Améliorer la fertilité des sols
  • Accroître et maîtriser le potentiel d’irrigation
  • Maintenir le potentiel végétal (lutte contre le dépérissement de la vigne)

II. Répondre aux attentes sociétales pour consolider ses marchés

  • Réduire l’utilisation et l’impact des produits phytosanitaires pour préserver la santé des citoyens et maintenir la qualité de l’eau et la biodiversité
  • Renforcer et signaler la qualité des produits dans une perspective d’alimentation durable des consommateurs
  • Développer les circuits de proximité
  • Prendre en compte le bien-être animal
  • Produire des services sociétaux : préserver des risques, paysages, vie rurale,…

III. Atténuer et s’adapter au changement climatique

  • Atténuer : maitriser la contribution de l’agriculture au changement climatique
  • S’adapter : limiter les impacts négatifs et optimiser les effets positifs du changement climatique sur les activités et espaces agricoles

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Alexandre CHAVEY

Chargé de mission

Tél : 04 67 20 88 50