Journée technique sur la Gestion durable des sols en viticulture face au désherbage mécanique
Plus de 80 conseillers agricoles, techniciens de caves coopératives, technico-commerciaux, et formateurs en viticulture de l'arc méditerranéen (PACA, Occitanie, Corse, sud de la région Rhône-Alpes) se sont réunis pour échanger autour des alternatives au désherbage chimique et accompagner les viticulteurs dans l’appropriation de ces techniques.
Au programme de cette journée :
- Une matinée de présentations avec un retour sur la synthèse DEPHY viticulture ferme (Baisse de 24% en IFT et maintien de la performance globale), un focus sur la gestion des sols, et la présentation de l'utilisation des techniques de désherbage mécanique en viticulture.
Une après-midi avec des ateliers tournants, incluant :
- Calculatrice d'impact économique liée à un changement de pratique, animé par Christophe AUVERGNE, conseiller en agro-équipement CA34
- Connaissance et gestion durable des sols : l'importance de connaitre la nature de ses sols pour la mise en place de leviers de résilience adaptés par Clara Olhaïtz, chargée de mission sol et matières organiques à la CA34, puis des retours d'expérimentation et d'étude par Jean-Jacques Balikian, directeur de l'Association des Vignerons de la Sainte-Victoire (13)
- Clés de réussite pour le transfert des méthodes alternatives auprès des agriculteurs et agricultrices, un atelier incluant divers témoignages
animés par Marine Pithon, Chargée de mission Agroécologie et viticulture durable CA34 et Laure Vallée-Hans, Chargée de capitalisation et transfert des résultats du réseau Dephy CA France
- Conception d'un itinéraire technique de désherbage mécanique et démonstration présenté par Pierre-Denis Cault et Renaud Cavalier, conseillers en agro-équipement CA 30
Cette journée, organisée dans le cadre du plan de transfert PACA-Occitanie du Réseau DEPHY Ecophyto
Cette journée technique, véritable plateforme d'instruction et d'échange, se concentre sur le travail et la connaissance du sol en viticulture.
Son objectif était de former les techniciens aux alternatives au désherbage chimique afin d'accompagner les viticulteurs et viticultrices dans l'adoption de ces techniques
. Elle met également en lumière l'importance du sol, offrant connaissance et expertise pour une gestion durable.