Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de services > Formations > Trouver une formation > 34_Les couverts végétaux en viticulture dans un contexte de changement climatique

34_Les couverts végétaux en viticulture dans un contexte de changement climatique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Être capable de concevoir son projet de mise en place de couverts végétaux dans un contexte de changement climatique.

 

Durée : 2 jours

Lieu :

MARSILLARGUES : Sud Expé domaine expérimental (salle et terrain).

Programme :

Connaître les types de couverts végétaux et comment les maîtriser.
Présentation des différents types de couverts végétaux adaptés aux conditions méditerranéennes : naturels/spontanés, semés, engrais verts.
Avantages et inconvénients de chacun.
Comment les maîtriser (entretien/gestion, destruction).
Comparaison des coûts annuels de chaque pratique

Savoir quel type d'enherbement est adapté à quel objectif dans un contexte de changement climatique.
Détermination des objectifs de chacun vis-à-vis de l'enherbement.
Comment choisir son couvert en fonction de ses objectifs.

Connaître une méthode de calcul de restitution d'éléments minéraux après semis d'engrais verts.
Présentation de la méthode MERCI.

Connaître les potentialités des outils de mise en place et de gestion de l'enherbement.
Présentation des différents outils de mise en place et de gestion de l'enherbement en fonction de l'itinéraire.
Savoir fabriquer, régler son semoir.
Connaître l'importance d'une bonne préparation des graines. Clé de détermination d'une bonne gestion.

Elaborer son projet de mise en place de couverts végétaux (retour d’expérience).

Reconnaître un couvert et évaluer son impact agronomique (visite de parcelles).

Evaluer l'impact d'un itinéraire avec couvert :
Ateliers participatifs en groupe ou demi-groupes suivant le nombre de participants (dénombrement des vers de terre, réalisation d'un test bêche).
Présentation des autres indicateurs de réussite de l'enherbement (MERCI, analyse de sol, infiltrométrie, test de sédimentation...)

Bilan de la formation

Intervenants :

Stéphanie GENDAUD GENTES, conseillère viticole CA34, ingénieur réseau DEPHY SUD EST,
Christophe AUVERGNE, conseiller machinisme CA34,
Un viticulteur du réseau DEPHY SUD EST.

Tarifs

350 €

Duree

2 jours

Sessions

  • Prochaine session, nous contacter

    Responsable du stage

    Stéphanie GENDAUD-GENTES - Conseillère
    04 67 20 88 37
    gendaud@remove-this.herault.chambagri.fr

    Financements

    Voir les conditions de prise en charge possibles.