Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de services > Formations > Trouver une formation > 34_S'initier à la dégustation

34_S'initier à la dégustation

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Déguster un vin est une façon de parler de sa production, de mettre en valeur son produit. La dégustation permet aussi les accords mets et vins. Tout cela représente un avantage quant à la commercialisation de son vin.

Durée : 3 jours : 21 heures

Objectifs :

Identifier le vocabulaire organoleptique.

Exprimer ses perceptions.

Différencier les saveurs.

Lieu :

Maison des vins à Lattes.

Accessibilité :

Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - référent-handicap@herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.

Public :

Agriculteurs/trices, salariés agricoles de l'Hérault.

Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).

Prérequis :

Aucun

Programme :

Sens sollicités pour la dégustation.

Saveurs et sensations dans le vin.

Méthodologie de la dégustation.

Dégustation triangulaire.

Travail sur le vocabulaire.

Transformation du raisin.

Types de dégustation et les notations.

Révision des tests par paire et par triangle.

Dégustation individuelle.


Moyens pédagogiques : Fiches techniques, dégustation.

Méthodes d’évaluation : Exercices de dégustation.

Intervenant :

M Jean-Philippe GRANIER, oenologue, Syndicat AOC Languedoc.

Tarifs

567 € / Caution 100 €

Duree

3 jours : 21 heures

Sessions

  • Prochaine session, nous contacter
    • 9,16 et 23 janvier 2024

      ASSISTANTE

      Financements

      Voir les conditions de prise en charge possibles.