MIN de Montpellier
Marché d’Intérêt National de Montpellier Méditerranée Métropole Mercadis
Le MIN de Montpellier (Source Mercadis)
Le MIN est un écosystème composé de professionnels (producteurs, grossistes, transformateurs, acheteurs, transporteurs, etc.) qui interagissent et contribuent à son dynamisme et à son évolution. Il permet à des entreprises (matures ou en création) de se renforcer mutuellement.
Il est au coeur de la politique agro-écologique et de l’alimentation durable de Montpellier Méditerranée Métropole et « son rôle majeur dans l’approvisionnement, au-delà de la métropole montpelliéraine, le positionne comme un poids lourd de l’économie régionale ». Philippe Saurel Président de Montpellier Méditerranée Métropole Maire de la ville de Montpellier - Source Site internet Mercadis
La Chambre d’agriculture de l’Hérault est administrateur du MIN de Montpellier, et participe à ce titre aux décisions stratégiques contribuant à la mise en place d’un système alimentaire durable.
Des chiffres clés
Statut : SAEM (Société Anonyme d’Economie Mixte)
120 Millions euros de transactions annuels
40 % de produits issus du sud de la France
220 entreprises
500 emplois directs
3 000 acheteurs professionnels
4 départements s’approvisionnent sur le MIN : Hérault, Gard, Lozère, Aveyron
Des équipements et des services performants garantissant la maîtrise du froid et la sécurité alimentaire
Une plateforme logistique dotée de tous les équipements et services nécessaires à la gestion performante des flux de marchandises : stockage, entreposage (12000m3 dont 8000 en TD de -20 à +16°C), congélation en tunnel (15T/jour), espaces spécialisés en froid négatif pour laboratoires et centres de recherche, branchements électriques pour camions réfrigérés et véhicules électriques.
Une plateforme logistique urbaine et d'expédition
La 1ère plateforme de distribution des productions agricoles du territoire
Carreaux de vente directe bio et local (lieu d’échange producteur/acheteur).
Catalogue mensuel des produits locaux.
Marché de produits transformés bi-mensuel (collectif de promotion et de distribution des produits fins et d’épicerie locaux).
Carreau numérique
Le 1er pôle régional de transformation alimentaire
Un pôle de transformation alimentaire (halles, stockage, chambres froides, quais de chargement.) qui a pour but de diversifier l’offre et de lutter contre le gaspillage en valorisant les invendus des producteurs du MIN.
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